Terminhinweis

Das Katholische Pfarrbüro in Rüthen ist am Freitag, 22.03.2019, geschlossen.

Exerzitien im Alltag 2019 und Familienkreuzweg

Exerzitien im Alltag in der Fastenzeit

"Gott einfach ergreifend“ – unter diesem Thema herzliche Einladung zu den Exerzitien im Alltag in der Fastenzeit 2019. Die ganze Heilige Schrift bezeugt uns, dass Gott immer wieder die Initiative ergriffen und sich dem Menschen mitgeteilt hat: Gott will mit den Menschen in Beziehung treten. Schon das Alte Testament zeigt uns einen Gott, der in die Geschicke seines Volkes eingreift, der Partei ergreift für die Schwachen und Armen, der von Menschen auf sein Wort und sein Tun hin eine Antwort erwartet. Gott erweist sich in der Tat als „einfach ergreifend“: In den wöchentlichen Treffen der Gruppe (jeweils dienstags ab dem 12.03. bis 16.04. um 19.30 Uhr im Pfarrheim Rüthen) teilen wir uns die gemachten Erfahrungen mit, stärken uns mit gemeinsamem Singen und Beten und erleben eine Vertiefung unseres Glaubens. Für weitere Informationen und verbindliche Anmeldungen bis einschließlich Montag, 25. Februar wenden Sie sich bitte an Pastor Stefan Gosmann (Tel.: 02952/1427). Die Kosten für das Begleitmaterial betragen 10,- €. Eine CD mit Liedern und Leibübungen kostet 5.- €. Ein erstes Treffen und die Ausgabe der Materialien erfolgt am Aschermittwoch, dem 6.03.2019 nach der 19.00 Uhr-Abendmesse im Pfarrheim Rüthen.

3-Klang Pilgertag - Ein Pilgertag in Kallenhardt am Tor zum Sauerland

Image

Zu unterschiedlichen Zeiten werden am Samstag, 22 Juni, die drei verschiedenen 3KLANG Pilgerwege gegangen. Um 10 Uhr der 18 km lange Auszeitweg, um 12 Uhr der 9 km lange Lebensweg und um 14 Uhr der 2,5 km lange Segensweg.

Gemeinsam wollen wir dann gegen 15:30 wieder an der kath. Pfarrkirche in Kallenhardt ankommen, um den Pilgertag mit einer Andacht zu beschließen. Anschließend gibt es noch die Möglichkeit zu Gespräch und einem kleinen Imbiss.

Je nach der Länge des Weges sind unterschiedliche Zielgruppen angesprochen. Der kurze Segensweg kann gut mit Familien und älteren Menschen begangen werden. Der Lebensweg eignet sich für jedermann. Der 18 km lange Auszeitweg erfordert schon ein wenig Kondition.

Festes Schuhwerk ist auf allen drei Wegen ratsam und Rucksackverpflegung für unterwegs. (Anmeldung nicht erforderlich)

"Abgefahren"- Fahrradwallfahrt

Abgefahren?!
eine Fahrradwallfahrt nach Münster Am Pfingstwochenende, vom 8.6.-11.6., wollen wir uns mit dem Fahrrad auf Wallfahrt begeben.
Ziel der Tour ist das westfälische Münster. Die Etappen sind:
Rüthen-Wiedenbrück (ca. 50 km),
Wiedenbrück-Telgte (ca. 60 km),
Telgte-Münster (ca. 40 km).
Übernachtet wird in Pensionen bzw. Hotels.(Die Übernachtungen im Doppelzimmer mit Frühstück kosten 140 Euro, für ein Einzelzimmer werden 200 Euro fällig) Die Rückfahrt erfolgt mit dem Zug. Anmeldungen sind bis zum 3.2.19 im Pastoralverbundsbüro oder bei Marian Krüper möglich.(marian.krueper@gmx.de)

Wandern auf dem Jakobsweg 2019

„Ein Stückchen Jakobsweg“

– Unterwegs im Zeichen der Muschel-

Der Jakobsweg von Kloster Dalheim nach Obermarsberg

Wann: Samstag, 15. Juni 2019 am frühen Morgen

Wer: Alle die Freude am Pilgern haben und sich 21 km zutrauen

Mit wem: Hartwig Bertram (alter Hase was das Pilgern angeht / also erfahrener Pilger)

Hildegard Langer (Gemeindereferentin und Pilgerbergleiterin im PV Rüthen)

Bereits zum 4. Mal findet dieses Angebot in unserem PV statt, in diesem Jahr werden wir die Strecke von Kloster Dalheim nach Obermarsberg (ca. 21 km ) unter unsere Füße nehmen.

Na, das Interesse geweckt? Also herzliche Einladung am 15. Juni 2019 sich auf ein „Stückchen Jakobsweg“ zu machen. Weitere Infos und Anmeldungen sind möglich unter der Nummer 02952/97069917 oder 02952/901599

Der Unkostenbeitrag pro Person beträgt 5,00 €, die an dem Samstagmorgen eingesammelt werden (falls sie nicht bereits bezahlt sind).

"Als Jakobspilger gehe ich einen Weg, den Millionen von Menschen über Jahrhunderte, wenn nicht Jahrtausende gegangen sind. Ich glaube, das teilt sich einem Weg mit. Ich glaube, dass sich das nachfühlen lässt - wenn man sich öffnet.“

Wir freuen uns auf alle, die mitgehen wollen.

Hartwig Bertram        Hildegard Langer